Por su condición de país insular, agrícola y ganadero, la República Dominicana ofrece una variedad de atractivos platos donde mezcla las influencias taínas, europea y africana en una explosión de sabor rica en matices y condimentaciones: El Chenchen, plato típico del sur que concité en maíz partido en trozos pequeños y hervido durante horas con diversas especias, el que se acompaña de chivo guisado. El Chaca, también a base de maíz, postre preparado con leche, azúcar y canela, así como leche de coco. El pescado y el moro de guandules con coco, típico de azua. El arroz con frijoles, infaltable en la mesa del dominicano, se cocina de diferentes maneras. El plátano, con el que se prepara el mangú, el mofongo y los pasteles en hoja.La yuca, con la que se elabora, además del casabe una empanada rellena de carne, queso o pollo denominada catibía.
Así como frituras diversas y pastelones o chicharrones de cerdo y embutidos: longaniza, butifarra y morcilla son parte de las comidas populares, al igual que el yaniqueque, torta de harina frita en abundante aceite, arepitas de maíz y yuca, torrejitas de bacalao, vísceras de cerdo y pollo fritas o gruisadas, batata frita, mondongo, pata de vaca guisada, cocido criollo y otros.
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